SRH Hochschule in Leipzip

Köln, Leipzig Ernährungstherapie und Ernährungsberatung, Bachelor of Science

  • Bachelor of Science (B.Sc.)
  • 6 Semester
  • Praxisintegrierend
  • 180 ECTS
  • VORBEHALT D. GENEHMIGUNG DURCH FREISTAAT SACHSEN
  • In Akkreditierung
  • ohne NC
  • Mehrere Standorte
  • Vollzeit in Blockform

Low-Carb, gesunde Fette, ausreichend Vitamine: Das Thema Ernährung erfährt seit Jahren breites öffentliches Interesse. Ob du ganz am Anfang deiner Karriere stehst oder schon Berufserfahrung hast, unser Bachelor-Studiengang wird dich begeistern.

  • deutsch
  • Wintersemester
SRH Campus Leipzig
Deine Lerninhalte

Das lernst du

Wusstest du, dass allein in Deutschland über vier Millionen Menschen von einer Fehl-, Mangel-, Unter- oder Überernährung betroffen sind? Dabei unterstützen gesundheitsförderndes Essen und Trinken das Wachstum, die Entwicklung und Leistungsfähigkeit sowie die allgemeine psychische und physische Gesundheit. Das Thema gesunde Ernährung erfährt seit Jahren ein breites öffentliches Interesse und Präventionsprogramme finden schon länger eine entsprechende Nachfrage. Doch auch in der klinischen Versorgung nimmt das Thema einer ausgewogenen Ernährung zunehmend einen größeren Stellenwert ein. In der Behandlung von Krebspatient:nnen spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle und macht eine professionelle Ernährungsplanung und -begleitung unabdingbar.

Daher beschäftigen wir uns während deines Studiums umfassend mit der Zusammensetzung und Wirkungsweise unserer Ernährung und du lernst ernährungsbedingte Krankheiten kennen, zu verstehen und zu behandeln. Als Ernährungswissenschaftler:in wirst du damit in der Lage sein, die Trends der Branche umfassend zu bewerten, um deinen Patient:innen und Klient:innen die bestmögliche Beratung und Therapie zuteilwerden zu lassen.

Während deines Bachelor-Studiums vermitteln dir unsere Lehrenden kompetenzorientiert umfangreiches Wissen in den Bereichen Ernährungstherapie und Ernährungsberatung. Sie alle kommen aus der Praxis, sind in der Forschung aktiv und sind damit Expert:innen auf ihrem Gebiet. Zudem erwirbst du aufgrund der Praxisnähe unseres Studiums einen umfangreichen Erfahrungsschatz und vielseitige Fach- und Methodenkompetenzen in den Kernbereichen der Ernährungswissenschaft, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.

Hierzu vermitteln wir dir ausführliches medizinisches und ernährungstherapeutisches Fachwissen auf dem neuesten Stand der Wissenschaft und Forschung. Zudem beziehen wir dich in zahlreiche praxisnahe Projekte mit ein und geben dir wichtige Impulse für deine Arbeit als Ernährungstherapeut:in mit auf den Weg.

Deine Perspektiven

Innovatives Denken, das sich auszahlt

Deine Karrieremöglichkeiten könnten vielfältiger nicht sein. Mit deinem Studium kannst du ernährungstherapeutische und -beratende Aufgaben in klinischen Einrichtungen und Einrichtungen der Gesundheitsversorgung, aber auch in Schulen, Kindergärten und anderen öffentlichen Einrichtungen wahrnehmen.

Mögliche Arbeitsgebiete unserer Absolvent:innen

  • Ernährungsteams in Praxis und Klinik,
  • Ernährungstherapeutische und -beraterische Tätigkeit in Kliniken ohne Ernährungsteams und ohne bisherige Spezialisierung in der Ernährungstherapie,
  • Onkologische und diabetologische Schwerpunktpraxen,
  • Apotheken mit ernährungstherapeutischem Schwerpunkt (Herstellung individueller Zubereitungen für eine parenterale Ernährung und Mitversorgung von Patient:innen mit einer künstlichen Ernährung),
  • Palliativ-Care-Einrichtungen und Hospize,
  • Patient:innen- und Verbraucher:innenverbände,
  • Fachgesellschaften,
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Ambulante und klinische Stellen für Ernährungsberatung und Krankenkassen.

Unser Bachelor qualifiziert dich zudem für weiterführende forschungsorientierte Master-Studiengänge – daher zählen auch Lehre, Forschung und Wissenschaft zu möglichen Berufsfeldern. Mit einem Masterabschluss eröffnet sich für dich der Weg zur Promotion und zu einer akademischen Laufbahn. An unserer Hochschule kannst du zum Beispiel mit dem Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie durchstarten.

Infoabend an unserem SRH Campus Leipzig

Lerne uns persönlich kennen.

Zum Event
Studiengangsvideo

Gesunde Ernährung im Fokus

Durch die Wiedergabe dieses Videos speichert der Anbieter möglicherweise persönliche Daten wie Ihre IP-Adresse.

Details zum Studienmodell und Praktikum

Bei uns studierst du im Vollzeitstudienmodell, jedoch in einer für unsere Hochschule typischen Blockstruktur. Das bedeutet, dass die Präsenzzeiten an unserer Hochschule komprimiert stattfinden und du bereits während deines Studiums in der Praxis tätig sein kannst. Dadurch lässt sich dein Studium ideal mit einer Berufstätigkeit und privaten Anforderungen vereinbaren.

Konkret bedeutet dies, dass du pro Semester insgesamt 6 Blöcke mit jeweils 4 bis 5 Präsenztagen an der Hochschule absolvierst. Die verbleibende Zeit steht dir für den Praxistransfer bei einem/r Praxispartner:in oder als Selbstlernphase zur Verfügung. Unser Ziel mit diesem innovativen, praxisintegrierenden Studienmodell ist es, dir trotz Vollzeitstudium eine sehr gute Vereinbarkeit von Studium, beruflicher Tätigkeit und Familie zu ermöglichen.

Wenn du bereits über einschlägige Berufserfahrung in diesem Bereich verfügst, kannst du dein Studium auf 2 Jahre / 4 Semester verkürzen. Du steigst dann direkt in das 3. Fachsemester ein. Gern können wir jederzeit diese Möglichkeit anhand deiner Bewerbungsunterlagen prüfen. Sprich uns hierzu gern an.

Zum Campus Köln

In den ersten beiden Semestern studierst du in Leipzig im klassischen Vollzeitstudienmodell und deine Vorlesungen finden regulär unter der Woche statt. Ab dem 3. Semester findet dein Studium noch immer im Vollzeitstudienmodell statt, dann jedoch in einer, für unsere Hochschule typischen, Blockstruktur. Konkret bedeutet dies, dass deine Präsenzzeiten dann kompakt, an jeweils 6 Blöcken pro Semester und damit an 4-5 Präsenztagen im Monat, stattfinden.

Durch unser flexibles Studienmodell ist unser Studiengang sowohl für bereits Berufstätige als auch für diejenigen, die noch ganz am Anfang ihrer beruflichen Karriere stehen, gleichsam interessant. Wenn du bereits über einschlägige Berufserfahrung in diesem Bereich verfügst, kannst du dein Studium auf 2 Jahre / 4 Semester verkürzen. Du steigst dann direkt in das 3. Fachsemester ein. Deine Präsenzphasen finden dann jedoch in Leipzig statt. Gern können wir jederzeit diese Möglichkeit anhand deiner Bewerbungsunterlagen prüfen. Sprich uns hierzu gern an.

Berufseinsteiger, die noch ganz am Anfang ihrer beruflichen Karriere stehen, können aufgrund der praxisintegrierenden Studienform spätestens ab dem 3. Semester in mehreren Praktika wertvolle berufliche Erfahrungen sammeln und machen sich damit noch attraktiver für den späteren Arbeitsmarkt.

*vorbehaltlich der Genehmigung des Betriebs der Niederlassung durch den Freistaat Sachsen

Zum Campus Leipzig
Info Session Webinar | Richtig bewerben, smart finanzieren: Alles zu Bewerbung und Studienfinanzierung

Alles rund um das Thema Finanzierung und Studienbewerbung

Zum Event
Info Session Open House am Campus Leipzig im Juni

Lernen Sie uns persönlich kennen.

Zum Event

Deine Module im Studium

6 Semester 180 ECTS
1. Semester

Erstes Semester

  • Grundlagen der Chemie, Biologie, Genetik, Biochemie und Mikrobiologie

    5
  • Ernährungsrelevante Anatomie, Physiologie, Pathologie und Pathophysiologie

    5
  • Wissenschaftliches Arbeiten

    5
  • Ernährungslehre und therapeutisches Handeln

    5
  • Lebensmittelkunde

    5
  • Orientierungspraktikum Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

    5
2. Semester

Zweites Semester

  • Grundlagen der Chemie, Biologie, Genetik, Biochemie und Mikrobiologie

    5
  • Ernährungslehre und therapeutisches Handeln

    5
  • Ernährungsphysiologie und Biochemie der Ernährung, Regulation des Energiehaushalts

    5
  • Beratung und Gesprächsführung

    5
  • Orientierungspraktikum Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

    5
  • Ernährungsrelevante Anatomie, Physiologie, Pathologie und Pathophysiologie

    5
3. Semester

Drittes Semester

  • Ernährungsphysiologie und Biochemie der Ernährung, Regulation des Energiehaushalts

    5
  • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelhygiene

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin I – Ernährungsabhängige Erkrankungen, Stoffwechselstörungen

    5
  • Klinische Chemie und ernährungsmedizinische Diagnostik

    5
  • Ernährungspsychologie und Kommunikation

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
4. Semester

Viertes Semester

  • Ernährung in verschiedenen Lebensabschnitten und alternative Ernährungsformen

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin I – Ernährungsabhängige Erkrankungen, Stoffwechselstörungen

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin II– Ernährungstherapie und -beratung in der Diabetologie und beim metabolischen Syndrom

    5
  • Klinische Ernährung und Infusionstherapie

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
  • Klinische Studien, Statistik und evidenzbasiertes Handeln

    5
5. Semester

Fünftes Semester

  • Ernährungsmedizinische Pharmakologie und Ernährungstoxikologie

    5
  • Arznei-, Lebensmittel-, sozialrechtliche und ethische Aspekte der Ernährung

    5
  • Klinische Ernährung und Infusionstherapie

    5
  • Angewandte Ernährungsmedizin III – Ernährungstherapie von Krebserkrankungen, HIV-Infektionen und Aids und in der Palliativmedizin

    5
  • Immunologie, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
6. Semester

Sechstes Semester

  • Qualitätsmanagement/ Qualitätssicherung in Gesundheitsunternehmen

    5
  • Public Health Nutrition

    5
  • Vertiefungspraktikum

    5
  • Bachelorarbeit und Kolloquium

    15
Durch das Verständnis der Zusammenhänge zwischen dem ernährungsbedingten Stoffwechsel und Krankheiten auf biochemischer und molekularer Ebene können wir gezielt präventive und kurative Ernährungskonzepte entwickeln. Im Studium lernen wir, wie wir aktuelle Forschung gezielt für das Patientenwohl anwenden und nutzen können.
Prof. Dr. habil. Marcus Grimm, Studiengangsleiter
Kochstress vermeiden

Gesundheitsimpulse

Durch die Wiedergabe dieses Videos speichert der Anbieter möglicherweise persönliche Daten wie Ihre IP-Adresse.
Ich bin dankbar für die hochwertigen und wissenschaftlich fundierten Vorlesungen und die Möglichkeit, die Inhalte kritisch hinterfragen zu dürfen. Die Interaktionen mit den Dozentinnen und Dozenten sowie den Studierenden sind sehr hilfreich, um bestmöglich auf unsere berufliche Zukunft vorbereitet zu werden.
Sophie Jurtz, Alumna im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und Ernährungsberatung

Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung

So einfach kannst du dein Traumstudium bei uns beginnen!

Um dir einen reibungslosen und stressfreien Start in dein Traumstudium zu garantieren, empfehlen wir dir, dich für das Wintersemester bis zum 10. September bei uns online zu bewerben.

Jetzt bewerben!

Zugangsvoraussetzungen

Du kannst dich jederzeit unverbindlich über unser Online-Portal bewerben. Wir prüfen dann deine Bewerbungsunterlagen und laden dich zu einem persönlichen Gespräch ein.

Für die Zulassung zum Studium im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und -beratung benötigen wir von dir folgende Nachweise:

  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine gleichwertige Hochschulzugangsberechtigung bzw. Hochschulzugang für qualifizierte Berufstätige gem. § 70 ThürHG*
  • Nachweis Sprachniveau Deutsch C1 (für internationale Studienbewerber:innen)
  • Studierende haben die Möglichkeit, bis zu 50 CP durch eine Einstufungsprüfung sowie weitere 10 CP durch Anerkennung des Praktikums nachzuweisen und damit die Zugangsberechtigung für den zweiten Studienabschnitt zu erwerben. Studierende können somit ihre Regelstudienzeit auf 4 Semester mindern.

*ThürHG § 70 (2) Beruflich Qualifizierte ohne Hochschulzugangsberechtigung, die über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen und mindestens drei Jahre hauptberuflich tätig waren, berechtigt zum Studium in einem bestimmten Studiengang auch das Bestehen einer Eingangsprüfung.

Wenn du über die notwendigen Zugangsvoraussetzungen verfügst, freuen wir uns schon jetzt auf deine Bewerbung, die dann folgende Unterlagen beinhalten sollte:

  • Tabellarischer Lebenslauf mit Passfoto
  • Nachweis deiner Hochschulzugangsberechtigung
  • Nachweis deiner abgeschlossenen Berufsausbildung in einem Gesundheits- oder verwandten Beruf (wenn du eine Verkürzung deines Studiums prüfen lassen möchtest)
  • Eine Kopie des Personalausweises (Vorder- und Rückseite), bei ausländischen Studierenden die National Identity Card

Für den Online-Bewerbungsprozess musst du dich einmalig registrieren. So hast du die Möglichkeit, auch später noch Informationen und Dateien zu ergänzen, bevor du uns deine Unterlagen schickst.

Gesundheit braucht kluge Köpfe. Sei einer davon und bewirb dich für dein Traumstudium an unserer Hochschule. Wir freuen uns auf deine Bewerbung.

Kosten und Finanzierung

Hier findest du alle Informationen, um dein Studium realisieren zu können.

Deine Finanzierung

Als staatlich anerkannte, private Hochschule finanziert sich unser Campus Leipzig durch Studiengebühren. Diese Einnahmen fließen in die Ausstattung unseres Campus, den Service für unsere Studierenden und die Qualitätssicherung. Damit stellen wir sicher, dass du unter optimalen Studienbedingungen die bestmögliche Ausbildung erhältst. 

Studiengebühren  

Der monatliche Beitrag bleibt über die gesamte Studienzeit gleich. Die einmalige Immatrikulationsgebühr beträgt 450,00 EUR und wird 4 Wochen vor Studienbeginn fällig. Bis auf die ggf. anfallende Einstufungs-, Eignungs- oder Äquivalenzprüfung werden keine gesonderten Prüfungskosten o. ä., auch nicht für Wiederholungsprüfungen, erhoben. So hast du während deines Studiums maximale Kostentransparenz. Bei einer Verlängerung des Studiums über die Regelstudienzeit hinaus werden ebenfalls Gebühren erhoben, da das Angebot der Hochschule weiterhin genutzt wird. Steht nur noch die Abschlussarbeit des Studiengangs aus, werden die Gebühren um 50 % reduziert. 

Ein zielorientiertes Studium verlangt neben effizienter Organisation auch eine solide finanzielle Basis, um Miete, Lebenshaltungskosten und Studiengebühren zahlen zu können. Es existieren verschiedene Finanzierungsmöglichkeiten, wie BAföG, Bildungskredite oder Stipendienprogramme.

Wir haben dir alle Finanzierungsmöglichkeiten hier zusammengestellt.

Jetzt gemeinsam durchstarten Gesundheit braucht kluge Köpfe. Sei einer davon und bewirb dich jetzt!
  • Hier lernst Du step by step
  • Du studierst in praxisnahen Aufgaben in kleinen Teams
  • In unseren kompetenzorientierten Vorlesungen kannst du dich aufs Wesentliche konzentrieren
  • Du bekommst kontinuierliches Leistungs-Feedback
Bewirb dich jetzt!