SRH Hochschule in Leipzip

Köln, Leipzig Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie

  • Master of Science (M.Sc.)
  • 4 Semester
  • Vollzeit in Blockform
  • 120 ECTS
  • Akkreditiert
  • Vereinbar mit Job/Familie

Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit maßgeblich. Im Master vertiefen wir in kleinen Studiengruppen Wissen zur menschlichen Ernährung und vermitteln wichtige Skills, um dich auf die vielfältigsten Berufsfelder vorzubereiten.

  • deutsch
  • Wintersemester
SRH Hochschule für Gesundheit
Deine Lerninhalte

Das lernst du

Der Einfluss unserer Ernährung auf die Gesundheit steht zunehmend im Fokus des öffentlichen Interesses. Entdecke gemeinsam mit uns die vielfältigen Facetten der medizinischen Ernährungswissenschaft und Therapie. In unseren Seminargruppen vertiefst du in angewandten und praxisnahen Projektbeispielen dein Wissen rund um die Bedeutung unserer Ernährung für die Gesundheit bis hin zur molekularen Ebene. Du erfährst, wie wichtig die richtige Ernährung z. B. im Kampf gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Krebs und geriatrische Krankheiten wie Demenz ist. Zudem erhältst du Einblicke in die Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten von Essstörungen wie Anorexie und Binge-Eating-Disorder oder Orthorexie, die vor allem junge Erwachsene betreffen.

Zudem legen wir großen Wert auf die Vermittlung wichtiger Softskills. Dazu gehören Kommunikationsfähigkeit, Empathie und Teamarbeit. Diese Skills sind wichtig, um später interprofessionell mit anderen Fachleuten zusammenzuarbeiten.

Bist du bereit, ein Ernährungsexperte zu werden, der Menschen dabei hilft, gesünder und glücklicher zu leben? Dann bist du hier genau richtig! Lass dich von der wachsenden Bedeutung der Ernährung in Wissenschaft und Medizin begeistern und werde Teil einer neuen Generation von Fachleuten, die sich für die Prävention und Behandlung von Erkrankungen durch Ernährung einsetzen. Die oben abgebildeten Themen zeigen eindrücklich nicht nur das zunehmende Interesse an Ernährung im wissenschaftlichen Bereich, sondern reflektieren auch den Bedarf an qualifizierten Ernährungsexpert:innen in der Bevölkerung zur adäquaten Behandlung von Erkrankungen.

Im angewandten Master Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie vertiefst du gemeinsam mit einem großartigen Team aus Ernährungsexpert:innen, nationalen und internationalen Forscher:innen dein Wissen zu komplexen Abläufen im menschlichen Körper in Folge einer Fehl-, Mangel-, Unter- oder Überernährung. Gemeinsam mit dir untersuchen und beurteilen wir den Einfluss verschiedener Nährstoffe und Ernährungsmuster auf den menschlichen Stoffwechsel und stellen evidenzbasierte Zusammenhänge dar. Dabei legen wir einen besonderen Fokus auf das Denken und Agieren in einem interprofessionellen Team. Gemeinsam blicken wir daher über den Tellerrand, indem wir unterschiedliche Bereiche wie die Psychologie, Medizin, Logopädie, Physiotherapie etc. aktiv in deinen Studienalltag einfließen lassen. In der praktischen Ernährungstherapie und -beratung spielen bei Entscheidungsprozessen der Patient:innen soziale Konventionen, kulturelle Praktiken und Gepflogenheiten sowie eigene Moralvorstellungen eine wichtige Rolle. Ein sensibler Umgang basierend auf einer multiperspektivischen Haltung sowie der Reflektion der gesellschaftlichen Hintergründe ist im Tätigkeitsbereich des angewandten Ernährungswissenschaftlers und -therapeuten eine essenzielle Fähigkeit, um langfristig mit den Patient:innen therapeutische Erfolge erzielen zu können. Daher vermitteln wir dir neben molekularen und biochemischen Kenntnissen, die in der angewandten medizinischen Erährungswissenschaft von großer Bedeutung sind, ebenfalls psychologische Konzepte und Kommunikationsstrategien zur Erhöhung der Patient:in-Compliance und Ressourcenaktivierung. Der kritische Umgang mit der eigenen Sozialkompetenz und die Erlernung dieser stellen hier eine wichtige Schnittstelle zu anderen Studiengängen und Professionen und in methodischen Ansätzen zur Psychologie dar. 

Da sich die Kenntnisse in der Ernährungswissenschaft und deren Anwendung stets weiterentwickeln, schulen wir als Kernkompetenz das selbstständige Aneignen und Evaluieren von Wissen. Hierfür vermitteln wir dir umfassendes methodisches Wissen der eigenständigen Weiterbildung durch evidenzbasierte Quellen.

Während deines Studiums kommen unterschiedliche Lehrformen zum Einsatz, die sich dadurch auszeichnen, dass du aktivierend zum Erarbeiten von Lerninhalten angeregt wirst und in interdisziplinären Teams ernährungsrelevante Fallbeispiele bearbeitest. Du hast durch die kleinen Studiengruppen intensiven Kontakt zu deinen Dozent:innen, die dich während deines gesamten Studiums als Mentor:innen begleiten.  Aufgrund des umfassenden Forschungsbezugs im Master erarbeiten wir gemeinsam auf Grundlage von aktuellen Forschungsergebnissen zudem umfassende Behandlungskonzepte.

Deine Perspektiven

Innovatives Denken, das sich auszahlt

Mit dem Abschluss deines Master-Studiums stehen dir aufgrund deines umfassenden Sach- und Fachwissens die verschiedensten Karrierewege offen. Wir vermitteln dir zudem wichtige Skills, um einerseits dem dynamischen Kenntnisstand in deinem späteren Tätigkeitsfeld gerecht zu werden. Andererseits kannst du dich so in neuen und innovativen Gesundheitsberufen wie im eHealth-Sektor, Personalized Nutrition, der Pharma- und Nahrungsmittelindustrie, im Bereich von Regulatory Affairs oder Consultant sowie im Gesundheitsmanagement (beispielsweise bei der Betreuung von klinischen Studien) einbringen.

  • Nahrungsmittel- und Nahrungsergänzungsmittelindustrie (Produktentwicklung, Qualitätsmanagement)
  • Gesundheitszentren und Kliniken (Ernährungsberater:in, Ernährungswissenschaftler:in, Ernährungstherapeut:in)
  • Private Praxen der Ernährungsberatung und -therapie oder in Gesundheitszentren
  • Klinische Forschung im Unternehmen und an akademischen Einrichtungen (Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in, Projektkoordinator:in)
  • Sportverbände und rehabilitative Einrichtungen (Sporternährungsberater:in, Unterstützung von Sportler- und Rehabilitationspatient:innen nach individuellen Ernährungsplänen)
  • Digitale Gesundheitsplattformen (Digital Health Consulting, App-Entwickler:in)
  • Gesundheitspolitik und Krankenkassen (Gesundheitsökonom:in, Ernährungsexpert:in)
  • Consulting und Coaching (Ernährungscoach, Unternehmensberater:in)
  • Selbständige Tätigkeit als Ernährungsberater:in und Therapeut:in als Schnittstelle zu anderen medizinischen Berufen
  • Wissenschaftsjournalist oder Medizinredakteur

Zudem eröffnet sich für dich auch der Weg zur Promotion und zu einer akademischen Laufbahn.

Details zum Studienmodell und Praktikum

Bei uns studierst du im Vollzeitstudienmodell, jedoch in einer für unsere Hochschule typischen Blockstruktur. Das bedeutet, dass die Präsenzzeiten an unserer Hochschule komprimiert stattfinden und du während deines gesamten Studiums weiterhin in der Praxis tätig sein kannst. Wir empfehlen dir hier eine Berufstätigkeit in Teilzeit, denn als Gesundheitshochschule im Bildungs- und Gesundheitskonzern SRH liegt uns deine Study-Work-Life-Balance besonders am Herzen. Dadurch lässt sich dein Studium ideal mit deiner Berufstätigkeit und privaten Anforderungen vereinbaren. Gleichzeitig können Themen am Stück besprochen werden, dies ermöglicht es auch, komplexe Sachverhalte mit deinen Dozent:innen intensiv zu erarbeiten.

Konkret bedeutet dies, dass du pro Semester insgesamt 6 Blöcke mit jeweils 4 bis 5 Präsenztagen am Campus der Hochschule in Leipzig oder in Köln absolvierst. Daneben werden angeleitete Selbstlern- und Selbststudienzeiten definiert. Diese Struktur bildet den Rahmen für die während des Studiums geforderten praktischen Einsätze, um die erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten in der Praxis anzuwenden und zu vertiefen. Darüber hinaus können wir so, mit Blick auf den interprofessionellen Ansatz, Synergien zu anderen Studiengängen wie bspw. der Psychologie herstellen. Das ermöglicht dir, über den Tellerrand zu blicken, um dich so bestmöglich auf die späteren Anforderungen vorzubereiten.

Deine Module im Studium

4 Semester 120 ECTS
1. Semester

Erstes Semester

  • Erweiterte ernährungsmedizinische, anatomische und diagnostische Aspekte

    5
  • Spezifische Biochemie und Molekularbiologie der Ernährung

    5
  • Pharmazeutische, pharmakologische und toxikologische Aspekte in der Ernährungstherapie

    5
  • Wissenschaftliches Schreiben und weiterführendes wissenschaftliches Arbeiten

    5
  • Leitliniengerechtes Arbeiten in der ernährungstherapeutischen Praxis, Forschung und der Lebensmitteltechnologie / Industrie

    5
  • Praktikum Interprofessionelles Arbeiten (Teil 1)

    5
2. Semester

Zweites Semester

  • Adipositas und Adipositas-assoziierte Erkrankungen I

    5
  • Adipositas und Adipositas-assoziierte Erkrankungen II

    5
  • Neurodegenerative Erkrankungen und Ernährungsberatung bei geriatrischen Patienten

    5
  • Ausgewählte gastro-intestinale und endokrinologische Erkrankungen

    5
  • Ernährungsmedizinische Aspekte in der Onkologie

    5
  • Orientierungspraktikum

    5
3. Semester

Drittes Semester

  • Spezielle betriebswirtschaftliche Aspekte und Digitalisierung in der Ernährungsmedizin und -therapie

    5
  • Einführung klinisches Studienmanagement und -design

    5
  • Grundlagen der Trainingslehre und Health Coaching

    5
  • Diätische Ansätze für Breiten- und Leistungssportler sowie spezielle Ernährungsformen unterschiedlicher Sportarten

    5
  • Ernährung in der Rehabilitation und Physiotherapie

    5
  • Praktikum Interprofessionelles Arbeiten (Teil 2)

    5
4. Semester

Viertes Semester

  • Individualisierte Beratungspsychologie und Gesundheitscoaching

    5
  • Masterarbeit mit Kolloquium

    25
AKKREDITIERUNGSRAT
AKKREDITIERUNGSRAT

Systemakkreditierte Hochschule

Unsere SRH Hochschule für Gesundheit hat das Qualitätssiegel „Systemakkreditiert" vom Akkreditierungsrat erhalten. Der Akkreditierungsrat bescheinigt damit unserer Hochschule, dass das interne Qualitätsmanagement die Anforderungen für eine selbstständige Akkreditierung von Studiengängen erfüllt. Somit kann unsere Hochschule eigenverantwortlich die Qualität ihrer Studienprogramme sicherstellen.

Da uns Qualität am Herzen liegt und wir unseren Studierenden ideale Studienbedingungen bieten möchten, haben wir die Strukturen des Studienganges sowie Hochschulsteuerung und -management streng geprüft. Unser Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft und -therapie erfüllt diese hohen Qualitätsstandards und ist entsprechend akkreditiert sowie staatlich anerkannt.

Zu unserem Qualitätsversprechen

Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung

So einfach kannst du dein Traumstudium bei uns beginnen!

Um dir einen reibungslosen und stressfreien Start in dein Traumstudium zu garantieren, empfehlen wir dir, dich für das Wintersemester bis zum 10. September bei uns online zu bewerben.

Jetzt bewerben!

Zugangsvoraussetzungen

Du kannst dich unverbindlich jederzeit über unser Online-Portal bewerben. Wir prüfen anschließend deine Bewerbungsunterlagen und laden dich zu einem persönlichen Gespräch ein.

Für die Zulassung zum Studium im Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie benötigen wir von dir folgende Nachweise:

  • Nachweis eines naturwissenschaftlichen akademischen Abschlusses (Bachelor) oder eines vergleichbaren Studienabschlusses z.B. aus den Bereichen Therapiewissenschaft, Biologie, Chemie, Biochemie, Mikrobiologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Pharmakologie oder Psychologie
  • Nachweis Sprachniveau Deutsch C1 (für internationale Studienbewerber:innen)

Bewerbung

Wenn du über die notwendigen Zugangsvoraussetzungen verfügst, freuen wir uns schon jetzt auf deine Bewerbung, die dann folgende Unterlagen beinhalten sollte:

  • Einen tabellarischen Lebenslauf mit aktuellem Passfoto
  • Nachweis deines ersten akademischen Abschlusses (Bachelor, Diplom oder Magister)
  • Eine Kopie deiner Hochschulzugangsberechtigung
  • Eine Kopie des Personalausweises (Vorder- und Rückseite), bei ausländischen Studierenden die National Identity Card

Für den Online-Bewerbungsprozess musst du dich einmalig registrieren. So hast du die Möglichkeit, auch später noch Informationen und Dateien zu ergänzen, bevor du uns deine Unterlagen schickst.

Kosten und Finanzierung

Hier findest du alle Informationen, um dein Studium realisieren zu können.

Deine Finanzierung

Als staatlich anerkannte, private Hochschule finanziert sich die SRH Hochschule für Gesundheit durch Studiengebühren. Diese Einnahmen fließen in die Ausstattung unseres Campus, den Service für unsere Studierenden und die Qualitätssicherung. Damit stellen wir sicher, dass du unter optimalen Studienbedingungen die bestmögliche Ausbildung erhältst. 

Studiengebühren  

  • 550€/ pro Monat (Gesamt: 13.650€)

Der monatliche Beitrag bleibt über die gesamte Studienzeit gleich. Die einmalige Immatrikulationsgebühr beträgt 450,00 EUR und wird 4 Wochen vor Studienbeginn fällig. Bis auf die ggf. anfallende Einstufungs-, Eignungs- oder Äquivalenzprüfung werden keine gesonderten Prüfungskosten o. ä., auch nicht für Wiederholungsprüfungen, erhoben. So hast du während deines Studiums maximale Kostentransparenz. Bei einer Verlängerung des Studiums über die Regelstudienzeit hinaus werden ebenfalls Gebühren erhoben, da das Angebot der Hochschule weiterhin genutzt wird. Steht nur noch die Abschlussarbeit des Studiengangs aus, werden die Gebühren um 50 % reduziert. 

Ein zielorientiertes Studium verlangt neben effizienter Organisation auch eine solide finanzielle Basis, um Miete, Lebenshaltungskosten und Studiengebühren zahlen zu können. Es existieren verschiedene Finanzierungsmöglichkeiten, wie BAföG, Bildungskredite oder Stipendienprogramme.

Wir haben dir alle Finanzierungsmöglichkeiten hier zusammengestellt.

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  • Hier lernst Du step by step
  • Du studierst in praxisnahen Aufgaben in kleinen Teams
  • Wir schauen mit dir gemeinsam über den Tellerrand
  • Du bekommst kontinuierliches Leistungs-Feedback
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